Шри-Ланка. Немного о буддизме

Путешествие на Шри-Ланку – это замечательная возможность не просто расслабиться и получить эстетическое удовольствие, но и познакомиться с богатой и древней буддийской традицией.

Жители Шри-Ланки религиозны. Главной религиозной традицией является буддизм, но также распространены индуизм, ислам и католицизм. И хотя сами ланкийцы признают, что буддизм в сущности представляет собой скорее философию, нежели религию, они обращают к Будде свои молитвы. И, на мой взгляд, прекрасным является то, что настоящий буддизм Шри-Ланки – не в обилии статуй и древних святынь, а в сердцах и мировосприятии ланкийцев. Конечно, простые жители не занимаются медитацией, чтобы достичь просветления, но они верят в закон кармы и задумываются о следующей жизни.

Шри-Ланка 348

Золотой храм в Дамбулле

Шри-Ланка 360

Золотой храм в Дамбулле

Шри-Ланка 361

Золотой храм в Дамбулле

Шри-Ланка 367

Жители Золотого храма в Дамбулле

То, чего лично мне очень не хватает в нашей пропитанной материализмом культуре, — это веры людей в духовные ценности. Жизнь на Шри-Ланке проста, это небогатая страна. При этом ланкийцев нельзя назвать несчастными людьми, потому что материальное богатство не является главной целью их жизни. Деньги вторичны по сравнению с человеческими отношениями. Видимо, поэтому во многих домах на стенах можно увидеть две особенные вещи: небольшой алтарь с изображением Будды и свадебное фото.

Шри-Ланка 469

Мой любимый японский храм в Канди

Шри-Ланка 523

Анурадхапура

Семейные ценности на Шри-Ланке сильны. Обычно в одном доме живут несколько поколений: бабушки и дедушки, родители, дети, внуки. Если у нас принято покидать родительский дом по достижении совершеннолетия, чтобы скорее начать самостоятельную жизнь, то на Шри-Ланке часто дети остаются с родителями, чтобы помогать им. Конечно, такой образ жизни делает семейные узы очень прочными, а членов семьи – дружными, чего, к сожалению, в нашей культуре катастрофически не хватает.

Шри-Ланка Новый год 2015 104

Полоннарува

Шри-Ланка Новый год 2015 146

Полоннарува

Если вы интересуетесь буддизмом, то вам обязательно нужно посетить Золотой пещерный храм в Дамбулле с самой большой коллекцией статуй Будды, многим из которых более 2000 лет, и старинными наскальными росписями, древнюю столицу сингальского государства – город Анурадхапура, в котором находятся огромные древние ступы и священное дерево Бо, выросшее из ветви того самого дерева Бо в Индии, под которым Сиддхартха Гаутама обрёл просветление, и средневековую столицу – город Полоннарува, представляющий собой огромный археологический парк с впечатляющими гранитными скульптурами Будды и каменными ступами.

Шри-Ланка Новый год 2015 095

Любопытному туристу, конечно, интересно посетить необычные места и сделать много красивых фотографий, но важное, как мне кажется, не в этом. Самое важное – это почувствовать атмосферу умиротворения, которая окружает буддийские святыни. Абсолютно каждый человек, если он правильно одет, может прийти в храм, сделать подношение в виде лотосов Будде, сесть на пол в уголке, послушать религиозные песнопения и помедитировать. В результате — спокойствие ума, чистота мыслей и лёгкость на душе.

Шри-Ланка Новый год 2015 172

Буддийская философия поражает своей простотой. Нет Бога, который бы вознаграждал или карал за те или иные дела и требовал бы поклонения, есть только человек, который свободен в выборе своего пути, но должен всегда помнить о законе кармы. Будда Гаутама, один из достойнейших людей в истории человечества, сформулировал основы правильного пути, которые нужно соблюдать, чтобы в конечном итоге обрести освобождение-нирвану, или как минимум улучшить свою карму для следующей жизни. Это очень интеллектуальная традиция. Только практика и ничего лишнего. Меня это восхищает.

По телевидению Шри-Ланки можно посмотреть буддийские каналы, по которым транслируют проповеди монахов и храмовые службы. Буддийское мировоззрение помогает людям жить в гармонии друг с другом и с природой, ценить жизнь не только свою, но и других существ. Возможно, поэтому Шри-Ланка до сих пор представляет собой именно природные, а не каменные джунгли. Люди не стремятся подчинить себе мир природы, а относятся к нему уважительно. Поэтому на улицах городов так много свободных, но неагрессивных собак и обезьян, и можно запросто увидеть варанов, змей и бредущих в одиночестве коров.

Шри-Ланка Новый год 2015 099

В этой жизни нет погони за трендами-брендами, luxury life и высоким статусом, но есть гармония, опора и правильные ценности. Такая простая жизнь меня очень вдохновляет. А вас?

Запись опубликована в рубрике Блог, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *