Размышления о восхождениях на Эверест

Существует два неиссякаемых источника загадок для исследовательского ума: природа и душа человека. В повседневной жизни человек привык чувствовать себя хозяином, направляющим творческую энергию на преобразование мира природы. Однако при определённых условиях отношения господства и подчинения между природой и человеком кардинально меняются: например, во время восхождения на восьмитысячник.

everest-from-gokyo1Самый известный в мире восьмитысячник – Эверест – ежегодно становится местом паломничества как профессиональных альпинистов, так и людей, решившихся на высотное восхождение впервые. Магическая цифра – 8848 м – притягивает поклонников экстремального спорта, побуждая испытать себя на прочность физически, психологически и морально в условиях, непригодных для жизни. Человек вступает в борьбу с силами природы и с самим собой, заставляя организм дышать там, где практически нет кислорода, двигаться тогда, когда физические силы близки к нулю и единственным доступным источником энергии становится сила воли. Ради удовольствия смотреть на мир с высочайшей вершины эти люди рискуют здоровьем и жизнью.

Принимая положительное решение о восхождении, человек вверяет свою жизнь Горе. С глубоким уважением человек ведёт диалог с Горой, спрашивая позволения взойти на Её вершину и не получая никаких гарантий взамен. Только холодное молчание.

В апреле этого года группа российских альпинистов отправилась в экспедицию на Эверест. К экспедиции присоединилась съёмочная группа под руководством известного телеведущего Валдиса Пельша, планировавшего съёмки документального фильма с рабочим названием «Ген высоты, или Как пройти на Эверест». «Большинство смотрит на людей, которые занимаются высотным альпинизмом, как на людей, по меньшей мере, странных. Мы хотим снять кино, где мы расскажем о горе, постараемся показать, как люди идут, что происходит, как они меняются, что они думают. Естественно мы не ответим окончательно на вопрос, зачем люди пытаются покорить Эверест, но какие-то соображения будут понятны зрителю», — Валдис Пельш рассказывает об идее фильма.

Однако в этом году природа не позволила планам человека осуществиться: в апреле и мае в Непале произошла серия мощных землетрясений. Власти Китая были вынуждены прервать все экспедиции с Северной стороны Эвереста. Землетрясение вызвало сход нескольких лавин, ставших причиной гибели многих альпинистов. Возможности человека велики, но они оказываются ничтожны по сравнению с силами бушующей стихии.

В повседневной жизни нам редко выпадает возможность убедиться в этом. Жизнь на высоте более 8000 м – это другая жизнь, описать которую способны лишь те, кто там был и кому посчастливилось вернуться. В этом случае документальное кино выступает в качестве связующего звена с этой жизнью, частью которой большинство из нас никогда не станет.

Следующей весной Валдис Пельш вместе со съёмочной группой планирует вернуться на Эверест, чтобы снять документальный фильм об альпинистах, совершающих восхождение от подножия горы до вершины. Надеемся, что природа позволит этим планам осуществиться.

Экспедиция организуется при поддержке компаний Red Fox, «РД Студия» и клуба «7 вершин».

Запись опубликована в рубрике Блог, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *