О том, что делает жизнь лучше

Через два месяца мне 27. Это мой первый день рождения после появления на свет сына. Рождение ребёнка очень сильно изменило меня внутренне, появились новые темы для размышлений, которые раньше были от меня далеки. Рождение ребёнка заставило меня усвоить одну простую истину, которую раньше я осознавала не столь отчетливо: я умру. Когда я держала на руках сына, человека нескольких дней отроду, я увидела в нем свою конечность. Я прочувствовала, что значит «смена поколений». Я умру, а он будет жить.

Понимание этой простой вещи переворачивает с ног на голову мировоззрение. Совершенно по-другому начинаешь смотреть на себя и свое место в мире. Дебильные амбиции уступают место по-настоящему важным вещам.

До родов мой внутренний возраст замер на отметке «22 года». Я воспринимала жизнь как приключение, передо мной простирался океан неизведанного. Я не думала всерьез о старости и не строила грандиозных планов. Сейчас всё иначе.

Мне нужно многое успеть. Когда понимаешь, что время ограничено, начинаешь планировать его более внимательно. Хочется уделять больше времени саморазвитию, следовать за своими мечтами, а не чужими, меньше сердиться, больше прощать, проявлять сострадание и отключать эго, проводить больше времени с семьей, чаще отдыхать и заниматься тем, что приносит радость. И самое главное – научить сына важным вещам, чтобы он прожил свою жизнь счастливо.

Буду стараться.

P.S. Не подумайте, что у меня депрессия и я веду заупокойные речи. Я счастливый человек и философски отношусь к жизни. Просто осознание своей смертности отрезвляет и задает положительный энергетический импульс, позволяющий улучшить собственную жизнь.

 

Запись опубликована в рубрике Блог, Психология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *