Ночь в джунглях Шри-Ланки

Жизнь – это большое приключение, уверена я, но иногда цепочка событий приводит туда, где я и во сне с трудом могла бы себя представить.Готовясь к поездке на Шри-Ланку, мы с мужем продумали наш маршрут, конец которого обозначился на карте в джунглях Центральной провинции, где-то между городами Канди и Матале, на берегу стремительной реки, периодически ниспадающей со скал водопадами. Это красивейший уголок Земли, неиссякаемый источник удовольствия для органов чувств и замечательное место для медитации: чистый прозрачный поток воды бежит между огромными многовековыми валунами, кругом тишина, и только приятный шум водопадов нарушает её, над водой летают чёрные бабочки с голубыми и зелёными пятнышками. Здесь нет людей и мобильной связи. Это идеальное место для отдыха.

20160304_112203

Сюда нас привёз на джипе местный гид. Скажу честно, ни я, ни муж в походы не ходим, поэтому приехали, как дилетанты, с огромным количеством вещей. План был прожить два дня в палатке, а на третий – гид должен был вернуться за нами на машине. Эти два дня были очень счастливыми, мы прожили их с большим комфортом, наслаждаясь природой. Поэтому, когда гид не приехал за нами на третий день, мы, с одной стороны, удивились, а с другой – обрадовались, потому что получили возможность провести еще одну ночь в этом прекрасном месте. «Наверное, что-то случилось, раз он не приехал», — подумали мы, ожидая, что за нами приедут днём позже.

20160304_112342

Когда джип не приехал на следующее утро, пришло время выбираться самостоятельно. Собрав весь наш массивный скарб, мы частями перенесли его к тропе, по которой приехали три дня назад. Мы знали, что тропа всего одна, и нужно идти по ней вперёд, пока не выйдем к автомобильной трассе. Шли мы медленно, ведь и вещи тяжёлые, и тропа каменистая ведёт в гору. Часто останавливались, чтобы отдохнуть, подтянуть ремни, которые удерживали матрацы на большом чемодане, и размять пережатые тяжёлыми сумками ладони. Однако долго стоять в джунглях Шри-Ланки крайне непросто: пиявки присасываются к ногам, ухитряясь пролезть даже через закрытую обувь на шнуровке. Уже через две минуты отдыха, нервно подёргиваясь, мы отрывали пиявок то с живота, то с пальцев рук, то вынимая из носков. Хоть они существа и не опасные, но страшно омерзительные, поэтому в начале пути нам приходилось идти настолько быстро, насколько позволяли килограммы нашего груза. Наивно рассчитывая выйти из леса до темноты, мы километра три тащили всю поклажу на себе, и потеряли на этом часа три. Когда стемнело, мы продолжали идти с вещами, хотя единственным предметом, отсвечивающим в темноте, была белая пенопластовая коробка с пластиковой посудой, привязанная к чемодану впереди идущего мужа. Ночь проглотила всё остальное.

20160304_112300

Пошёл дождь. Шёл он раза три за ночь. Сильный. Я ему отчасти радовалась, потому что можно было пить стекающую по лицу воду, ведь другой воды у нас с собой не было. Плохо было то, что джинсы и футболка насквозь промокли: сколько еще идти – неизвестно, а холодная ночь уже совсем близко.

Что такое ночь в джунглях Шри-Ланки? Джунгли плотно покрывают горы острова, на которые ночью ложится непрозрачное покрывало тумана. Ночь безлунная и беззвёздная, поэтому на естественный источник освещения рассчитывать не приходится. Нам не повезло: к концу третьего дня у нас разрядились оба фонарика и три телефона. У нас было всего несколько спичек в коробке, которые были использованы на то, чтобы осветить ближайшие метры тропы впереди. Мы остались ночью в джунглях без света, в кромешной непроглядной темноте. Ощущение такое, что нас завели в пещеру, вход в которую задвинули огромным валуном. Понимая, что наши вещи очень сильно мешают двигаться вперёд, мы решили оставить их на обочине тропы. Взяли с собой только рюкзак, чехол с палаткой и пакет с сухими вещами. Мы привязали друг к другу верёвку на случай, если далеко отойдём друг от друга (даже будучи на расстоянии тридцати сантиметров мы друг друга не видели), взялись за руки и пошли налегке.

Как ориентироваться в джунглях, если ничего не видно? Мы ориентировались по небу, благо, что тропа была всего одна. Тёмно-серая полоса неба над головами, ограниченная по бокам чёрными кронами деревьев, обозначала нам дорогу. Мы шли на ощупь: соприкосновение с густой листвой деревьев давало понять, что мы сдвинулись к краю тропы и нужно вернуться к середине.

«Пройдём четыре водопада, и там километр до дороги», — примерно так мы представляли путь. Идём, отсчитываем водопады. Надо сказать, что водопады ночью нужно проходить с особой внимательностью. Шум водопада предупреждает о возможной опасности: впереди деревянный мост (просто настил из досок) без поручней. Моя левая нога полетела вниз! Я упала на спину, хватая руками землю и стараясь зафиксировать равновесие правой ногой, которая была на поверхности деревянного моста. Муж упал рядом, схватил меня и вытянул на мост. Я заплакала. Всё произошло очень быстро. В такие моменты всё решают секунды. Мы оба могли сорваться в водопад, и тогда наша дальнейшая судьба оказалась бы под большим вопросом: мост находится на высоте нескольких метров над рекой, в которую спускается водопад, дно реки выстилают огромные камни. Можно упасть и получить серьёзную травму. Если повезёт, можно отделаться ушибами, но в темноте выбраться наверх получится с трудом.

Мы отдышались, пришли в себя. Нужно идти дальше. Вдруг вспомнили: у нас же есть треккинговые палки! Мы взяли по палке и пошли вперёд, проверяя дорогу. Палки очень помогли нам, особенно вблизи водопадов: мы постукивали ими по сторонам моста, чтобы не подойти слишком близко к краю.

Дорогу размыло дождём. Ноги наступали в глубокие лужи, перемешанные с глиной, вода заливалась внутрь ботинок. Для меня это было совершенно новое ощущение: я иду через джунгли в темноте насквозь промокшая, в моих ботинках – грязная вода с кровососущими пиявками, спина и ноги ноют от долгой ходьбы, желудок стонет от голода, а в голове только одна мысль: нужно идти вперёд, хотя бы понемногу, шаг за шагом. Помню, что не было отчаяния, не было паники и страха. Казалось, вдвоём нам всё по плечу.

Идём. Вдруг слышим впереди шорох. Понимаем: это какой-то зверь. В джунглях водятся леопарды, кабаны, дикие буйволы. По топоту лап я предположила, что животное размером с небольшого кабана. В темноте его не было видно. Муж постучал палкой, и зверь убежал в лес. Нам повезло. В эту ночь никто из представителей местной фауны не посягнул на наш покой, кроме пиявок (зато у них был пир!).

От усталости в голову несколько раз приходила мысль: завернуться в палатку здесь, в лесу, в ожидании утра или идти дальше. И всегда находился ответ: пока есть силы, нужно идти вперёд. Вдруг надежда появилась на горизонте: мы почувствовали, что идём по твёрдой дороге. Это асфальт! Мы вышли к автомобильной трассе. Однако это не значит, что люди рядом. Это по-прежнему лес, горы, и до ближайшей деревни идти еще долго. Помню, как я радовалась, увидев ограждение на обочине трассы и дорожный знак! Вдалеке засияли фары. Навстречу едет машина! Мы замахали руками, умоляя её остановиться. Машина остановилась, в ней сидели двое молодых ребят. Мы рассказали им нашу историю, но они не стали подвозить нас, объяснив, что через километр будет гестхаус. Делать нечего, нужно идти.

Прошли километра три. Мы так и не поняли, был ли там гестхаус или нет, в темноте не увидели.

Какое это было удовольствие, когда мы вышли из леса! Хотя по-прежнему ничего не видно, кругом туман, и только тёмно-серого неба над головой стало больше. Стук треккинговых палок об асфальт звучал для нас, как музыка.

Дорога снова завела нас в лес. Причём настолько густой, что кроны деревьев сомкнулись над нашими головами. Небо пропало. Мы снова оказались в чёрной бездне, и только светлячки звёздочками мерцали в темноте. Успокаивало то, что асфальт по-прежнему под ногами, значит, идём правильно. Пройдя примерно километр, мы вышли из леса. Какое счастье.

Идём по дороге. Слева пасутся коровы. Впереди залаяли собаки, почувствовав наше приближение. «Значит, должны быть люди», — пронеслась мысль. Очертания большого дома показались по правой стороне дороги. Света нет, тишина. Мы стали кричать, стучать, но никто не откликнулся. То ли не слышали, то ли там никого не было, ночью нельзя было разобрать. Мы остановились на деревянном крыльце. Что делать? Остаться здесь или продолжить путь в поисках людей? Мы дико устали, но желание найти хоть кого-то и уснуть в доме, а не на улице, было тоже достаточно сильным. Ответом нам стал дождь. Идти дальше – значит опять промокнуть и замёрзнуть, а нам и так было очень холодно.

Мы расстелили палатку на деревянных досках крыльца. Один тент служил нам простынкой, второй – одеялом. Переодевшись в сухую одежду, уснули.

Проснулись мы утром. Все мышцы затекли. Я откинула наше «одеяло» и ужаснулась при виде своих ног: ступни в запёкшейся крови, кое-где присохли трупы насосавшихся пиявок. В доме, порог которого стал нам прибежищем, никого не было: окна были заколочены, двери заперты.

Мимо иногда проезжали машины. Мы поймали тук-тук и попросили водителя довезти нас до ближайшего города Матале. Там мы нашли большую машину и вернулись на ней в джунгли за оставленными вещами. С ними было всё в порядке, они только намокли под дождём.

Мы были живы. Прошли километров десять по джунглям ночью и вышли целыми и невредимыми. Нам очень повезло, ведь всё могло бы сложиться совсем иначе.

Хочу сказать большое спасибо компании Red Fox за отличное снаряжение, которое очень помогло нам в дороге. Рюкзак, палатка и треккинговые палки оказались незаменимыми помощниками.

Конечно, теперь мы будем гораздо лучше готовиться к походам. Мы живы, а значит, приключения продолжаются 🙂

Запись опубликована в рубрике Блог, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Ночь в джунглях Шри-Ланки»

  1. Julia Dmitrieva говорит:

    Ксю,отличный рассказ:остро и живо!ты осталась верна себе и своим ценностям:вместе и только вперед!очень рада за вас,что вы есть друг у друга-это самое дорогое и важное в жизни!

    • admin говорит:

      Спасибо, Юленька! Да уж, в одиночку это было бы невозможно сделать… Сейчас вспоминаем: это была отличная ночь! Хорошая проверка на прочность 🙂

  2. Алексей говорит:

    Прикольно. Успешного путешествия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *