Книга «Япония. Год в дзен-буддийском монастыре»

Как мне кажется, самое приятное ощущение в жизни – это ощущение свободы. Поначалу я понимала ее в единственном смысле: как возможность выбора своего жизненного пути. Конечно, в реальности наш выбор жизненного пути ограничен рамками культуры, заданными до нашего рождения, и представлениями нашего окружения о том, какой путь наилучший. Так или иначе, мы всегда живем одновременно в нескольких системах: политической, торгово-экономической, социальной, религиозной. Мы не можем абстрагироваться от идей, на которых мы выросли, которые сами по себе культурно обусловленны. Поэтому и возможности выбора жизненного пути – это не океан, края которого ограничиваются лишь горизонтом, а скорее дорога, ширина которой у всех людей различна и зависит от индивидуальных взглядов, умений и желаний. Такая свобода относительна, хотя в современных демократических и индивидуалистических культурах она всё-таки существует. Что приятно.

ван де ветерингПосле прочтения книги «Япония. Год в дзен-буддийском монастыре» голландского писателя Янвиллема ван де Ветеринга (The Empty Mirror: Experiences in a Japanese Zen Monastery, 1971) я задумалась над тем, что возможно и другое понимание свободы. Такая свобода гораздо более конкретна, и каждый человек может прочувствовать ее на физическом уровне. Такая свобода возникает как следствие непривязанности. Непривязанность – это важнейшая категория и цель многих дальневосточных философий, ведь именно непривязанность является одной из ступеней, ведущих человека к выходу из сансарного существования и достижению освобождения. Непривязанность к материальным вещам, к другим людям, к своему эго. Возможно ли это вообще? Непривязанность возникает, как мне кажется, из понимания двух вещей: что нам ничто в действительности не принадлежит, и что наше эго не имеет никакой значимости. Понимание собственной незначительности в контексте Вселенной расширяет горизонты сознания и делает жизнь гораздо более приятной и легкой. Раздувание собственного эго, желание обладать и господствовать над другими делает человека зависимым от собственных неправильных взглядов, потому что он постоянно вынужден подпитывать свое эго, доказывать себе, что он лучше других, вместо того чтобы просто быть счастливым и спокойным и жить в гармонии с собой и с миром.

Непривязанность не то же самое, что равнодушие. Равнодушие – это чувство, когда человек не испытывает ни положительных, ни отрицательных побуждений по отношению к чему-либо. Это по сути негативное чувство. Непривязанность же, на мой взгляд, — это проявление уважения к внешнему миру. Непривязанность к людям дает понимание того, что другой человек так же достоин свободы, как и я, наши пути могут пересечься, но точно так же они могут и разойтись, потому что каждый проживает свою жизнь и идет своей дорогой. Это, конечно, уже не уровень бытового сознания. Но, несомненно, пища для ума.

Янвиллем ван де Ветеринг, нидерландский писатель, путешественник и полицейский, хотел найти истину, и поиски привели его дзен-буддийский монастырь в Киото. Он описывает свои впечатления о жизни там на протяжении года, подробности будней монахов, трудности, с которыми придется столкнуться любому, кто попытается искать истину через дзен. Очень живое, приятное, интересное повествование, освобожденное от религиозного проповедничества, ироничное и мудрое одновременно. Не буду говорить, чем закончилась история, но прочитать ее стоит, чтобы вдохновиться и посмотреть на жизнь под другим углом. Это всегда увлекательно 🙂

Запись опубликована в рубрике Блог, Книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Книга «Япония. Год в дзен-буддийском монастыре»»

  1. MikeWeta говорит:

    Разгульная и лишенная любой осмысленности жизнь битников — это отдельный разговор, неудивительно, что они открывают для себя буддизм, где их первым же делом учат работать, чтобы выбить всю эту дурь из их голов. Так одним жарким утром 1958 года Яна Ветеринга вместе с его наследством занесло в один из Киотских дзен-буддийских храмов. И поделом ему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *