Книга «Три чашки чая»

Хочу рассказать об отличной книге, которую прочитала на днях, и о необыкновенном человеке, ее авторе, нашем современнике, который своими руками делает мир лучше. Книга Грега Мортенсона «Три чашки чая» («Three Cups of Tea» by Greg Mortenson) стала бестселлером и была переведена на многие зыки мира, благодаря чему у людей появилась возможность узнать о благородной гуманистической миссии ее автора и переосмыслить актуальные проблемы современности, связанные с нехваткой образования и терроризмом.

Three cups of teaГрег Мортенсон – это соучредитель некоммерческой организации «Институт Центральной Азии», основанной в 1996 году, которая реализует различные благотворительные проекты в труднодоступных горных районах Пакистана, Афганистана и Таджикистана. В первую очередь, это образовательные проекты: Грег Мортенсон строит школы в странах Центральной Азии. Деятельность института также включает в себя поддержку учителей, стипендиальные программы для учеников, проекты здравоохранения и создание женских профессиональных центров. В основе деятельности по реализации этих проектов лежит простая, но вместе с тем глубокая идея: чтобы решить многие проблемы современности, в числе которых на первый план выходят терроризм, межкультурные и межконфессиональные конфликты, нужно давать детям многопрофильное нерелигиозное образование. Дети в бедных горных районах Центральной Азии не имеют возможности учиться, изучать науки. Подобная среда оказывается благоприятной для распространения ваххабитских медресе – радикально настроенных религиозных школ, финансируемых богатыми шейхами из стран Персидского залива. Подобные медресе зачастую оказываются единственной возможностью для детей из бедных семей получить образование. И именно из таких школ впоследствии выходят боевики и террористы.

Книга «Три чашки чая» несет в себе по-настоящему добрую, глубокую и, как ни странно, новую идею: бороться с терроризмом нужно с помощью образования. Я назвала эту идею новой, потому что она, на мой взгляд, не очень популярна среди людей. Большинство людей, в том числе политики, представители власти, скорее склонны проповедовать насильственные способы решения проблемы, отвечать агрессией на агрессию. Но опыт показывает, что зло не может породить добро и войны не решают проблемы.

Терроризм – это разновидность узколобости. Узколобость заставляет человека относиться агрессивно ко всему иному. Но узколобыми в данном контексте оказываются не только религиозные фанатики и террористы, но и представители западноевропейской культуры, которые отождествляют терроризм и ислам. Подобные отождествления недопустимы и неправомерны. И поэтому другой ключевой целью Института Центральной Азии является распространение среди широкой общественности информации о своей деятельности и своих гуманитарных образовательных проектах. Благодаря популяризации своей деятельности, Грег Мортенсон способствует межкультурному диалогу и вдохновляет людей на саморазвитие и добро.

Greg Mortenson

Greg Mortenson

Меня вдохновляет тот факт, что в мире есть такие люди с широким кругозором и великой душой, которые готовы идти на риск, работая в опасных и нестабильных горных районах, ради того чтобы дать пакистанским и афганским детям шанс на лучшую жизнь. История Грега Мортенсона еще раз доказывает тот факт, что глобальные перемены начинаются с личных убеждений. Желаю нам всем быть добрее и расширять собственный кругозор.

Если вам интересна деятельность Грега Мортенсона и Института Центральной Азии, посетите сайт http://www.ikat.org/, на нем есть подробная информация о проектах, замечательные фотографии и блог. А чтобы узнать о долгом и трудном пути Грега Мортенсона в подробностях, прочитайте книгу «Три чашки чая».

Запись опубликована в рубрике Блог, Книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Книга «Три чашки чая»»

  1. Tekilka говорит:

    «Версия, изложенная в книге, – бессовестная ложь, — подтверждает известный альпинист и писатель Джон Кракауэр. – Об этой деревне Грег узнал год спустя от своего друга». Кракауэр, который был одним из активных доноров кампании Мортенсона, перестал перечислять ему деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *