Альпинисты — герои? Да!

Как же прекрасно смотреть на мир сверху! Когда под тобой почти семь километров незыблемого камня, искрящегося на солнце снега и голубого льда. Острия серо-белой горной гряды пронзают пуховые облака. Над тобой океан бесконечного синего неба. Здесь даже время замерзает. Никаких игр, никакой дипломатии. Только ты и гора. И чувство победы. 20 октября всё это посчастливилось испытать одному альпинисту, мастеру спорта Владиславу Морозу. Он в составе итальянско-российской экспедиции взошёл на вершину одной из сложнейших гор в Гималаях – Ама-Даблам (6814 м).

ama_dablam

Ама-Даблам

Эта гора, горячо любимая альпинистами, особенно выделяется на фоне окружающих вершин непальского национального парка Сагарматха. Ее гребни, словно раскинувшиеся для объятий, приковывают взгляды любителей высоты. Очарованные ее спокойной привлекательностью, участники итальянско-российской экспедиции в октябре предприняли восхождение по юго-западному гребню.  Данный маршрут популярен среди большинства экспедиций, но это отнюдь не означает его простоты. Всё совсем наоборот: он является одним из наиболее сложных альпинистских маршрутов и требует от спортсменов длительных физических тренировок, высочайшей технической подготовки и максимальной психологической собранности. Заснеженные склоны сменяются практически вертикальными голыми скалами, по которым нужно карабкаться целый день с тяжелым рюкзаком за плечами. Порой не менее тяжелая головная боль – реакция организма на высоту – сопровождает всё восхождение. Пронизывающий ветер, холод, недостаток кислорода, суровый ультрафиолет – такие привычные условия для спортсменов, которые обрели в горах второй дом. Нечеловеческий снегопад и тающие над головой ледники в любой момент могут помешать исполнению мечты – восхождению на вершину.

Погода в горах может быть опасной и непредсказуемой. Но это не единственный фактор, расставляющий все точки над i в высотном альпинизме. Страх, полупрозрачной границей отделённый от здравого смысла, периодически возникает даже у самого отважного человека. Зачем люди ходят в горы? У каждого свои причины, и одна из первых – чтобы преодолеть его, собственный страх. И заслужить право чувствовать себя победителем. Чтобы стоять на вершине и смотреть на мир сверху. Чтобы вместе с неимоверной усталостью испытать вдохновляющее чувство удовлетворения.

Владислав Мороз стал единственным из всей экспедиции, кто взошёл на вершину Ама-Даблам. Это альпинист высшего уровня, совершивший более 150 восхождений, включая все самые высокие вершины бывшего СССР. С 1989 года он является директором компании Red Fox, ведущего в России производителя одежды и экипировки для экстремального спорта и активного отдыха.

Запись опубликована в рубрике Блог, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Альпинисты — герои? Да!»

  1. Алексей говорит:

    Отличная статья!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *